Manejo de la carga animal y su importancia en la ganaderia PDF Imprimir E-Mail

cargaINTRODUCCION

El principal objetivo del manejo de las áreas de pastoreo, es obtener la máxima producción animal sostenida (a largo plazo) acorde con la conservación y/o mejoramiento de los recursos naturales relacionados. Para lograr este objetivo, el principal factor a manejar es la carga animal.

   

¿QUE ES CARGA ANIMAL?

Carga animal se refiere al número de unidades animales (UA) pastoreando una superficie conocida a través del año. Normalmente se expresa como UA/ha/año.

La carga animal adecuada o capacidad de carga, corresponde al número de animales que, de acuerdo a sus requerimientos de materia seca, consuman el 50-60% del forraje producido durante el año. Esto indica, que la carga animal adecuada de una región puede ser muy distinta a la de otra área, ya que dependerá del potencial de producción de forraje de cada lugar.

Como ejemplo puede mencionarse que en agostaderos de zonas áridas, la carga animal o coeficiente de agostadero puede ser superior a las 30 ha/UA/año, mientras que en praderas perennes de áreas húmedas, 1 UA/ha/año puede ser la carga adecuada.

Cuando se utilizan cargas superiores a la adecuada, se cae en el problema del sobrepastoreo. Cuando este sobrepastoreo es continuo (a través de varios años), se deteriora la condición del pastizal y en consecuencia su producción forrajera, lo que a su vez se reflejará en menor producción animal.

Es importante señalar que este principio de utilización del 50% del forraje disponible, se aplica en agostaderos y en praderas perennes de temporal. En el caso de praderas bajo riego y fertilización el manejo es intensivo y deben considerarse otros principios agronómicos de manejo.

 

SITUACION NACIONAL

En términos generales, se ha detectado al sobrepastoreo como el principal problema que deteriora los pastizales del país.

La solución consiste en reducir el número de animales en pastoreo; sin embargo, esta medida es difícil de tomar por parte de los ganaderos, ya que ellos piensan que al disminuir el número de animales, ya sea vacas, borregas o cualquier otro, bajará su producción.

Esto no necesariamente es cierto, ya que por ejemplo, al vender animales en un rancho productor de carne de bovino, con problemas de sobrecarga; las hembras que quedan tendrán suficiente forraje para mejorar su condición física y con ello aumentar los porcentajes de preñez. Otro aspecto importante es que las vacas en buena condición darán más leche, que se reflejará en becerros más pesados.

 

 

¿QUE DEBE HACERSE?

Para conocer la capacidad de carga o coeficiente de agostadero, se puede consultar con la COTECOCA, solicitar información en INIFAP o contratar un técnico que haga la estimación en el predio.

La evaluación consiste en hacer cortes de forraje, con el apoyo de exclusiones (pequeñas áreas sin pastoreo), que permiten conocer la producción de forraje en términos de materia seca. Cabe mencionar que después de algún tiempo de observaciones y de relacionar el aspecto del pastizal con la producción real de forraje (estimada a través de muestreos o cortes), se desarrolla un buen sentido de estimación visual, que en buena medida ayuda a sustituir la medición de producción de forraje con cortes.


IMPACTO

carga

Los ajustes de carga, de acuerdo a la cantidad de forraje disponible aumentan la producción animal, permiten sistemas de producción sostenibles y es una herramienta ideal para mantener y/ó mejorar la condición del pastizal.

En el rancho "Don Enrique", el cual tenía problemas de sobrepastoreo, al reducir la carga animal se produjo una mayor producción de carne de becerro destetado, esto con un menor numero de vientres. En este rancho se incrementó la producción total de kilos de becerro de 46,992 a 58,900 kg (25%), al segundo año de evaluación (Cuadro 1). Así mismo se observó una marcada recuperación en la condición de los potreros.

 

Cuadro 1. Indicadores del efecto de ajuste en la carga animal en el rancho "Don Enrique".

 

Año 1989 1990 1991 
    
Unidades animal 814 500 600 
Porcentaje de destetes 56 73  75 
Peso al destete (kg.) 176 245 262 
Becerros destetados 267 223 225 
Producción total de
becerros destetados (kg)  
46,992 54,638 58,905 

   


CONCLUSION

Los ajustes de carga, de acuerdo a la cantidad de forraje disponible, pueden aumentar la producción animal, permiten sistemas de producción sostenibles, y es la principal herramienta para mantener y/o mejorar la condición del pastizal.

 

 

Esta publicación está autorizada por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias.

Estas tecnologías son responsabilidad de quien las aplique.

 
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