Praderas con pasto Tanzania en la costa de Jalisco PDF Imprimir E-Mail

praderasINTRODUCCION

En la Costa de Jalisco la marcada estacionalidad en la producción de forrajes por efecto de la distribución de las lluvias, el bajo potencial de las especies que se explotan y el deficiente aprovechamiento de los esquilmos agrícolas son factores que determinan la baja productividad de sus explotaciones.

Actualmente se tienen alternativas con tecnologías de bajos insumos para aumentar la productividad en el trópico, tales como la introducción de especies forrajeras mejoradas, adaptadas a clima y suelo de la región.

 

TECNOLOGIA 

 

El pasto Tanzania es un cultivar mejorado de Guinea o Privilegio cuya elevada calidad nutricional lo ubica como una de las gramíneas forrajeras tropicales más nutritivas que existen, por su abundante producción de hojas (80 % de la planta) de elevada calidad nutritiva y excelente digestibilidad, lo hacen una muy buena alternativa para alimentar vacas lecheras, finalizar novillos o alimentar becerros en desarrollo, ya sea en pastoreo o ensilaje.

 

CARACTERISTICAS AGROCLIMATICAS

Se desarrolla bien en suelos con textura media a ligera con pH de 4.3 a 7.5. Se adapta a altitudes desde 0 a 1500 msnm, con precipitaciones de 800 a 1500 mm y temperaturas promedio de 18°C.

 

PREPARACION DEL TERRENO

A finales de la época de secas, en forma convencional (arado y dos pasos de rastra cruzados) o bien puede sembrarse después de eliminar la maleza.

 

SIEMBRA

Puede sembrarse con semilla botánica o material vegetativo, al inicio de la época de lluvias o bien cuando exista suficiente humedad en el suelo, puede hacerse al voleo o en surcos espaciados entre 50 ó 60 cm; se emplean de 6 a 8 kg de semilla por hectárea depositada en el suelo a una profundidad no mayor de 2 cm o 2,500 kg de material vegetativo sembrando 2 ó 3 cañas de 30 a 40 cm de altura.

 

FERTILIZACION

Para asegurar un rápido crecimiento inicial es necesario aplicar 60 kg/ha de Nitrógeno y 60 kg/ha de Fósforo, dado la alta productividad y la elevada extracción de nutrientes del suelo por el pasto.

Para el mantenimiento de la pradera, se recomienda aplicar anualmente 100 kg/ha de Nitrógeno y 60 kg/ha de Fósforo. El Nitrógeno no es necesario sí el Tanzania esta en asociación con leguminosas.

 

CONTROL DE PLAGAS

Durante la siembra por semilla, esta puede ser atacada por hormigas, lo que se controla con la aplicación de Paration Metílico en polvo al 2 %. El pasto Tanzania, resiste el ataque de la mosca pinta o salivazo.

 

CONTROL DE MALEZAS

Para un buen establecimiento, es necesario durante los 2 primeros meses: en preemergencia se recomienda de 1 a 1.5 litros de Atrazina/ ha y en postemergencia de 1 a 2 litros de 2 - 4 - D- Amina/ha

  

praderas

PRODUCCION

Materia verde: 70 - 80 Ton/ha/año Materia seca: 20 - 25 Ton/ha/año Proteína cruda: 12 - 15 %
Carga animal: 2 - 3 cabezas/ha en época de secas y 3 - 5 cabezas/ha en época de lluvias.


PASTOREO

Pastoreo inicial a los 90 - 120 días después del establecimiento. Se recomienda el pastoreo rotacional con periodos de pastoreo y descanso similares.

 

ASOCIACION CON LEGUMINOSAS

Se asocia bien con Kudzú o Clitoria.


RESISTENCIA

Resistente a la quema, tolera sequías de hasta 6 meses heladas, es susceptible a encharcamientos prolongados.

 

Desventajas

  • Incremento de costos por la división de potreros.
  • Crecimiento lento al inicio y compite poco con las malezas.
  • Es atacado por hormigas durante la siembra y en las primeras fases de establecimiento.

 

DOMINIO DE LA RECOMENDACION

Esta tecnología puede aplicarse en las regiones tropicales y subtropicales del país.

 

IMPACTO

La tecnología puede incrementar la productividad animal en al menos un 40 %. beneficiando a por lo menos 10.000 ganaderos y 408,000 cabezas de ganado bovino en la Costa de Jalisco.

 

 

Esta publicación está autorizada por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias.

Estas tecnologías son responsabilidad de quien las aplique.

 
< Anterior   Siguiente >
Todos los derechos reservados - Unión Ganadera Regional de Jalisco