Bovinos carne
Producción de carne con zacate llanero en regiones semiaridas PDF Imprimir E-Mail

INTRODUCCION


En Guerrero, la ganadería bovina tiene un amplio interés socio-económico, puesto que se manejan, bajo diversos sistemas de explotación, 1.3 millones de cabezas de ganado, que enfrentan un gran problema de escasez de forraje durante un largo periodo del año, lo cual, incluye fuertemente en su productividad.

 

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Establecimiento de praderas de kudzú para producción de bovino en el trópico seco PDF Imprimir E-Mail

INTRODUCCION


En el trópico seco, la alimentación del ganado se basa en el uso extensivo de las praderas, ya sea nativas o de especies introducidas. La disponibilidad y calidad del forraje depende de la distribución de la precipitación, presentándose anualmente un prolongado período de sequía que dura siete meses (noviembre a mayo).

 

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Establecimiento de praderas con Andropogon Gayanus en la costa de Jalisco PDF Imprimir E-Mail

INTRODUCCION


La producción de los productos de origen animal esta basada en plantas forrajeras; las cuales existen en abundancia en forma natural. En Jalisco existen 3.4 millones de hectáreas con pastos en llanuras y cerros de los cuales el 13% corresponde al área tropical ubicada en la Costa de Jalisco, cuyas características son:

 

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El huaje forraje para incrementar la producción bovina PDF Imprimir E-Mail

INTRODUCCION


Una fuerte limitante que existen en las regiones ganaderas tropicales del país es la escasez de pasturas mejoradas de mayor valor nutritivo que propicien más rendimiento animal. En condiciones de trópico seco o subhúmedo es aún mayor el problema por la escasez de alimentos. Sin embargo, se cuenta con una especie forrajera leguminosa bien adaptada a condiciones de sequía y que por sus buenas características de adaptación y productividad constituye una buena alternativa en la alimentación animal, tanto de temporal como de riego.

 

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Uso de la melaza/urea como apoyo en la alimentación bovina PDF Imprimir E-Mail

INTRODUCCION


En condiciones tropicales secas donde solo llueve de 4 a 5 meses al año, los animales sufren por el largo período de sequía, limitando fuertemente el aspecto productivo del hato, dejando de dar leche o incluso perdiendo peso, por la falta de alimentación.
Generalmente en esta áreas se pueden disponer de fuertes cantidades de rastrojos agrícolas resultado de cosechas como maíz, sorgo, etc., los cuales adicionados con una combinación de melaza/urea pueden sostener mejor a la ganadería en esta época incluso mejorando su producción.

 

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Uso de melaza en raciones para bovinos finalizados en corral PDF Imprimir E-Mail

INTRODUCCION

 

En nuestro país se ha incrementado la importación de granos, lo que plantea graves problemas para la alimentación animal a base de cereales, por competencia directa de alimentos con el hombre. De este modo, pese a las ventajas que representa este sistema de alimentación, en México tiene severas restricciones.
Dentro del panorama agrícola nacional, la caña de azúcar desempeña un papel muy importante, generando algunos subproductos valiosos, que pueden ser utilizados en la alimentación animal.

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Suplementación mineral de bovinos en el trópico PDF Imprimir E-Mail

INTRODUCCION


En las regiones tropicales, áridas y semiáridas del país existe estacionalidad en la disponibilidad y calidad de forraje para la alimentación del ganado. Durante la temporada de sequía, en la mayoría de los casos el ganado no logra llenar sus requerimientos nutricionales, por el contrario en la temporada de lluvias la calidad de los pastos es suficiente para llenar los requerimientos de proteína y energía, sin embargo, debido a deficiencias ó toxicidades del ganado de minerales, suelen encontrarse problemas como crecimiento reducido, baja fertilidad, becerros débiles, rete nc iones placenta ri as, despigmentación y caída de pelo, desórdenes de la piel, abortos, diarrea, anemia, tetania etc.

 

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Transferencia de embriones en ganado bovino PDF Imprimir E-Mail

INTRODUCCION


La obtención de animales de alta calidad genética para incrementar la producción de leche y carne en México, generalmente se hace importando animales de otros países a costos muy elevados. Una alternativa para generar animales valiosos en el país desde el punto de vista genético, es mediante la utilización de la transferencia de embriones.

 

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