Ordeña y calidad de leche
Glosario - Lactación y ordeño PDF Imprimir E-Mail

A

 

ACIDO GRASO (saturado o insaturado): Cadena carbonada que termina con un grupo ácido carboxilado (COOH). Los ácidos grasos con menos de 4 carbonos son volátiles; con 5-20 se encuentran en las grasas y aceites. El grado en el que ellos son capaces de unirse a los iones de hidrógeno determina las características físicas; los ácidos insaturados de hidrógeno es más probable que sean aceites que los ácidos grasos saturados.

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¿Que es la leche? PDF Imprimir E-Mail

La leche es un líquido muy complejo producido solamente por las hembras mamíferas. El principal propósito de la leche es el de proveer de nutrientes y de protección a los animales lactantes, hasta que sean capaces de consumir alimentos sólidos. En el caso de los  rumiantes, esto incluye el desarrollo de la capacidad de fermentación del rumen. Esto ocurre generalmente a los 2 1/2-3 meses de edad.

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Mastitis PDF Imprimir E-Mail

¿QUE ES LA MASTITIS?

La mastitis es la enfermedad más común y más costosa del ganado bovino lechero. Mastitis simplemente significa "inflamación de la glándula mamaria". La inflamación puede ser una respuesta a una gran variedad de lesiones del tejido mamario, pero la forma más común de lesión, y que generalmente es llamada mastitis, es la infección bacteriana de la glándula mamaria. La mastitis puede ser causada también por hongos o micoplasmas.

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Producción de leche en la glándula mamaria PDF Imprimir E-Mail

LA CURVA DE LACTANCIA

 

Comienzo de la lactancia

Cuando la vaca o la novilla pare, se produce un cambio fisiológico muy importante en el tejido mamario. Antes del parto, los tejidos secretores de leche se desarrollan y se encuentran listos pero aparentemente se encuentran cerrados hasta que reciben la señal hormonal adecuada del parto. Estas señales provienen de la vaca misma y de la remoción de hormonas producidas por la placenta.

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Introducción al sistema mamario PDF Imprimir E-Mail

El sistema mamario de la vaca se encuentra diseñado para utilizar los nutrientes enviados a través de la sangre desde el tracto digestivo, o para movilizar las reservas corporales, y para convertir esos nutrientes en leche. La leche se produce continuamente y es almacenada en la glándula mamaria hasta que es removida por medio de la succión del ternero, a mano o por la máquina de ordeñar. El sistema mamario se encuentra preparado para entrar en acción inmediatamente al parto del primer ternero para:

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Procesado de la leche PDF Imprimir E-Mail

CAMBIOS EN LA COMPOSICION DE LA LECHE DURANTE EL PROCESADO

El procesado de los productos lácteos posee diferentes objetivos incluyendo algunos o todos los siguientes:

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Composición de la leche PDF Imprimir E-Mail

¿Que es la leche? 

La leche es una combinación de diferentes suspensiones de materia en agua. Contiene:

  • Suspensiones coloidales de pequeñas partículas sólidas de caseína (micelas);
  • Una emulsión de glóbulos de grasa de la leche y de vitaminas liposolubles que se mantienen en suspensión;
  • Una solución de lactosa, proteínas solubles en agua, sales minerales y otras substancias.
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Ordeño PDF Imprimir E-Mail

INTRODUCCION

Una vez que la vaca ha sido servida, alimentada y manejada para asegurar una producción de leche lo más alta posible, el último paso es el de colectar la leche de una manera  eficiente, higiénica y de tal forma que esto pueda ser repetido a lo largo de la lactancia.

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